Цветовые профили для Canon iP5200 + WWM + Barva & Aro

Данная статья посвящена управлению цветом при печати на принтере Canon iP5200 с использованием чернил и бумаги сторонних производителей, а именно чернил WWM и бумаги Barva и Aro.

Disclaimer

Статья не содержит вводных материалов - если какие-либо концепции/термины вам непонятны, или вообще непонятно зачем все это нужно, рекомендую сначала почитать ознакомительные статьи по теме управления цветом (AKA color management).

С другой стороны, я сам не являюсь специалистом в этой области - поэтому тех, кто специалистами являются, или просто знают/понимают больше, чем я, прошу отнестись к вполне вероятным неточностям и ошибкам снисходительно, конструктивная критика крайне приветствуется.

Для тех, кто сталкивается с этой темой впервые: не стоит ожидать каких-либо “сверхъестественных” результатов от использования управления цветом: максимум на что вы можете рассчитывать - это более точное использование тех цветов, которые ваш принтер и так умеет печатать, “новые” цвета принтер печатать магическим образом не научится

Поскольку индивидуальные параметры (такие как качество конкретной партии чернил и бумаги, их условия хранения и использования), могут достаточно сильно влиять на результат - далеко не факт, что предоставленные цветовые профили будут одинаково хорошо работать у всех, кто использует даже те расходные материалы, для которых эти профили создавались, не говоря уже о попытках их применения для других расходников.

Входные данные

  • Принтер: Canon iP5200 с установленной системой СНПЧ от WWM. Подозреваю, что модель принтера принципиальной роли не играет, и результирующие профили должны быть применимы к большинству моделей из серии iPxxxx, или как она у них там называется
  • Чернила: WWM C08B, C40BP, C41 - шли в комплекте с СНПЧ, купленной летом 2007.
  • Бумага: Barva Glossy-Matt (50 листов A4, 220 g/m2, куплена на Кардачах еще в далеком 2003) и Aro Glossy (50 листов A4, 180g/m2, куплена в магазине Метро летом 2007).
  • Спектроколориметр: DataColor 1005.
  • Софт для создания профилей: Spyder3Print 3.0, для обеих типов бумаг использовался 225-patch extended target и дополнительный 238-patch grey target для лучшей передачи черно-белых снимков.

Результат

Как использовать

Для печати в Windows:

  1. В установках драйвера принтера выключить все автоматические настройки цвета или коррекции, в частности на главной вкладке для параметра “цвет/интенсивность” выставить “вручную” → кнопка “задать…” → “корректировка цвета” выставить в значение “нет”, так же проверить, что на вкладке “обработка” все выключено.
  2. Печатать из программы, поддерживающей управление цветом - например, Photoshop.
  3. Если информация о профиле не встроена в изображение, то желательно указать ее явно, в Photoshop’е это “edit” → “assign profile”. По идее, если этого не сделать, какой-то профиль подставится по умолчанию (и, подозреваю, это будет sRGB, что в большинстве случаев и нужно), но лучше не рисковать и задать профиль самому.
  4. При печати не забыть указать профиль принтера и тип преобразования.

Для печати в *nix:

  • Понятия не имею, не пробовал. Поскольку в большинстве *nix’ов и программ под них поддержка управления цветом либо не реализована вообще, либо находится в зачаточном состоянии - скорее всего, придется использовать отдельные утилиты для преобразования картинки в нужный результирующий профиль (см. lcms и argyll), после чего печатать из любой программы. Последние версии GIMP должны уже уметь работать с цветовыми профилями “напрямую”, но насколько хорошо они это делают, я не проверял.
  • Конечно, это все в том случае, если под ваш *nix вообще есть драйвер для вашего Canon принтера

Анализ

Для генерации диаграмм использовалась программа Gamutvision. Gamut-диаграммы сгенерированы с типом преобразования None, диаграммы ошибок - Colometric. На Gamut-диаграммах сплошным цветом представлен gamut принтера, сеткой - sRGB. Цветовое пространство - L*a*b*.

Gamut-диаграмма для пары sRGB → Barva

Gamut-диаграмма для пары sRGB -> Barva

Gamut-диаграмма для пары sRGB → Aro

Gamut-диаграмма для пары sRGB -> Aro

Как видно из диаграмм, gamut для бумаги Barva уже, чем для бумаги Aro: скорее всего это вызвано либо тем, что бумага Barva, которую я использовал - глянцево-матовая, в то время как Aro - чисто глянцевая, либо просто разницей в качестве бумаги. Впрочем, не исключен и вариант, что за 5 лет с момента покупки данной конкретной пачки Barva она успела потерять часть своих потребительских свойств

Стоит заметить, что у обеих типов бумаг результирующий gamut в некоторых областях значительно уже, чем sRGB: это означает, что многие из тех цветов, которые, как правило, в состоянии передать ваш монитор, не могут в принципе быть переданы данной комбинацией чернил и бумаги.

Для иллюстрации рассмотрим следущую картинку, взятую, если я не ошибаюсь, отсюда: Stepchart

… и ошибки ее преобразования для соответсвующих профилей.

Диаграмма ошибок цвета для пары sRGB → Barva

Диаграмма ошибок цвета для пары sRGB -> Barva

Диаграмма ошибок цвета для пары sRGB → Aro

Диаграмма ошибок цвета для пары sRGB -> Aro

Как видим, недостающие куски gamut действительно “вылазят боком” и дают искажение цвета при попытке использования цветов, не попадающих в gamut принтера.

Для полноты картины ниже приведены диаграммы одного из стандартных профилей (который поставляется вместе с драйвером принтера) для Canon iP5200, для печати на их родных бумаге (PR1) и чернилах.

Gamut-диаграмма для пары sRGB → PR1

Gamut-диаграмма для пары sRGB -> Aro

Ширина gamut выглядит значительно лучше, чем для Barva, и немного лучше, чем для Aro, хотя следует заметить, что дополнительный объем gamut по сравнению с Aro приходится частично на “синезеленую” область, которая и так хорошо покрыта Aro, и кроме того находится за пределами sRGB, т.е. вряд ли будет существенно использоваться при преобразовании большинства изображений.

Диаграмма ошибок цвета для пары sRGB → PR1

Диаграмма ошибок цвета для пары sRGB -> PR1

Диаграмма выглядит заметно лучше, чем для Barva, и умеренно лучше, чем Aro.

Визуальное сравнение

Попытки визуально показать результаты цветовой коррекции - занятие неблагодарное, но я все же попробую

Отпечатки отсканированы довольно старым и не очень аккуратным сканером, который я даже не стал калибровать - не имеет особого смысла, поэтому детали цветов, естественно, некорректны, но общая картина передана более-менее верно.

Полосатость” наблюдаемая в первой половине снимков не имеет отношения к цветам и связана с засорением печатной головки, которую я прочистил перед печатью второй пары картинок.

Печать тестовой картинки на бумаге Barva: без профиля, с профилем (тип преобразования - relative colometric)

Тестовая печать Barva

Печать тестовой картинки на бумаге Aro: без профиля, с профилем (тип преобразования - relative colometric)

Тестовая печать Aro

Результаты довольно неплохо согласуются с “теоретическими”: те места, которые обозначены высокими уровнями ошибок на диаграммах ошибок цвета, плохо переданы и на исходных отпечатках, и на отпечатках при использовании профиля - хотя на мой взгляд в “профилированых” версиях цвета все же ощущаются ближе к оригинальным, как, впрочем, и должно быть. Те же цвета, которые попадают в gamut, при использовании профилей передаются без искажений, в отличие от печати без профиля.

Заключение

  1. Использование профилей на мой взгляд позволяет существенно повысить точность передачи цветов при использовании сторонних расходников, поэтому “возня” с ними выглядит оправданной.
  2. DataColor 1005 плюс Spyder3Print в состоянии сгенерировать профили достаточно неплохого качества.
  3. Связка WWM + бумага Aro, будучи очень дешевой, тем не менее при использовании профиля демонстрирует результаты по цветопередаче, которые не кажутся намного хуже стандартных кеноновских расходников. Понятно что этот вывод распространяется исключительно на цветопередачу, речь не идет о других характеристиках, как то “устойчивость к забиванию сопел” или “время жизни отпечатков”.

Дополнительные ресурсы

  1. Профили WWM для печати чернилами WWM на бумагах Lomond и WWM для различных принтеров, включая Canon iP4200/iP4300/iP5200/ iP5200R/iP5300/iX4000/iX5000.

Post new comment

ndl@home is currently in maintenance. During this maintenance it is not possible to change site content (like comments, pages and users).
Syndicate content

User login